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釣に行って大漁はとても嬉しいが、後の処理に困りますね。
でも、この方法ならどんな魚でも大丈夫!
こんなに有っても30分は掛からない。
用意するのは長さが15cmぐらいのハサミ。
ごく普通の何処の家にでも有るような紙や紐を切る
ハ サ ミ
キッチンバサミでも良いが大きい魚のときは良いが
アジなどの小魚には使いずらいのでお勧めできません。
この方法も、船でお隣さんに教えてもらったのであります。 |
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まず最初に赤い線の所にハサミを入れて魚の
エラの付け根を切断します。
次に赤い線の切った所にハサミの片方を突っ込み
青い線で示した所に切り込みを入れます。 |
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こんな感じに切ります。
この作業を全部の魚にやります。
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切った所に指を突っ込みエラと内蔵を取り除きます。
エラは頭のほうにもくっついているので軽く引きちぎる
感じで取れます。
この行程が終わったら次の工程に行きましょう。 |
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内蔵や血が残ると生臭さが残るので流水で綺麗に
洗います。
指の先で擦るように血を出しきって下さい。
綺麗になったらザルの上に置いて水気を取ってください。 |