持ち帰る時は『重要』     

持ち帰る時はクーラーの中に海水を3分の1位いれて氷を多めに入れて水氷を作り生きているままぶち込んでOKです。

生き〆や神経〆などしなくても水氷で〆ただけで十分鮮度が保てます。

船から上がる時は重いので水を抜いて(魚が浸る位)置きましょう

夏などは海水温も高いので結構いっぱい持っていかないと足らないのでペットボトルに水を入れて凍らせれば溶けたら飲めるので一石二鳥です。

冬だから氷は少なめで大丈夫と言う事は有りません。

結構、水温が高い時も有るので必ず多めに氷を持っていきましょう。

ぬるい魚は不味いですよ

鯖が釣れたら生きているうちにエラを取って海水につけて置けば血が抜けます。

血が抜けたらクーラーの水氷の中に入れて持ち帰ると美味しく浅〆の〆鯖が食べられます。


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